カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日の昼ごはんは素麺です。 夏やし、調理も簡単やし、食欲なくても食べれるし。 麺は家から持ってきたからお金はだいぶ浮いた。 お中元で2キロ以上ももらって、3人家族では食べきれないので提案してみた。 そして、研究室で1キロ消費することに成功!! でもまだ1キロ以上残ってるが、、、 素麺だけだと物足りないということで、いろいろとトッピングを考える。 基本的に我が家では生姜、ねぎ、きゅうり、ハム、錦糸玉子は入れる。 ということで、それらは採用。 takojiの強い推薦でわさび。(うちでもたまに使う。) あとネットで調べてツナを採用。 またサイドメニューとして、ご飯ものも欲しいということでチンしてできる焼きおにぎり。 そして栄養を補給するためにプチトマト。 最後にデザートとしてプリン。 昨日の日記で夜に仕込んでたのはプリンです。 今日は昨日に比べて楽だということで11時から調理を始めることになる。 10時50分に研究室に着く。 すると何も知らされていなかったI田が、昨日と同じ10時から待っていた。 ふくちゃーん、ちゃんと言っとかんと。 で、11時。ふくちゃんは来ず、、、 I田と2人で始める。 錦糸玉子は家で用意してきた(親ですが)のできゅうりをハムを千切りにする。 これが以外に時間がかかった。 それが終わった11時半頃、ふくちゃんが現れる。 お湯を鍋で沸かしてる間に生姜を下ろす。 他の食材なども準備し終わるころにお湯が沸騰する。 でも、まだ11時45分。麺を茹でるには早い。 そのとき、雨が降ってるから来ないを思われた麺職人のtakojiが来た。(takojiは雨が降ると基本的には研空室に来ない。) まだ、時間があるのでI田、takoji、俺の3人でウイイレをする。 ふくちゃんはマンガを読む。 12時頃ウイイレが終わり、麺を茹で始める。 まずはふくちゃんが茹でる。 茹で終わり、テーブルの上に準備をしているとB4が戻ってきた。 すると、B4のゆかが「ほんまに素麺や~。」とうれしそうに(?)言う。 喜んでくれるとやっぱりうれしいもんや。 いろいろ説明してるうちにI田がゆでた素麺も出来上がり、食べ始める。 うん、うまい。 意外をツナが合ってた。 B4もおいしそうに(?)食べてくれた。 B4は時間がないので、ここらでデザートのプリンへ。 量が多そうやった。これはミスやな。 甘さもちょっと強そうやった。 昨日の夜に味見をした時、甘いなって思ったけど、、、もうどうしよもなかった。 食べてる様子を見てるとちょっときつそうやった(苦笑) 午後の試験に影響ありませんように!! その後、俺たちM2は麺職人takojiとI田が茹でた素麺を食べ、その後デザートを食べた。 カラメルシロップをかけると甘さが抑えられて自分的にはうまかった。 最後に後片付けをして終了。 2日間の総括。 よかったんじゃない?? 楽しかったし。まあまあ、うまかったし。 B4もおいしそうに食べてくれたし。 めでたしめでたし。
by nimuzak
| 2005-08-23 16:01
| 研究室
|
ファン申請 |
||